Neu bei WhatsApp: Video (Achtung: SPAM!)

Eine Nachricht bei WhatsApp verspricht, eine neue Funktion freizuschalten. Die neue Funktion gibt es wirklich, das ist in diesem Fall das Trickreiche. Seit neustem kann man mit WhatsApp nicht nur kostenfrei Nachrichten schreiben und telefonieren, sonder sogar Videotelefonie benutzen. Die neue Videofunktion wird auf den Handys automatisch nach und nach freigeschaltet, wenn WhatsApp ein Update auf Ihrem Handy durchführt.

Die Spam-Nachricht, die bei WhatsApp die Runde macht, behauptet nun aber Folgendes:

Nur wer die Nachricht weiterleitet und den Link anklickt, kann die Videofunktion nutzen.

Angeblich wird man durch die Nachricht “freigeschaltet” und eingeladen, um zu einem kleinen Kreis von Nutzern zu gehören, welche die Videofunktion jetzt schon nutzen können und dürfen. Durch das Weiterleiten der Nachricht kann man dann seine Freunde angeblich ebenfalls in diesen elitären Nutzerkreis einladen.

Das ist völliger Quatsch!

Es ist sogar schlimmer: Das ist echter Betrug! Wer den Link anklickt, lädt sich Schadsoftware auf sein Handy. Und wer die Nachricht sogar weiterleitet, hilft den Betrügern aktiv dabei, noch mehr Menschen abzuzocken.

  Warnen Sie bitte alle Ihre WhatsApp-Freunde!

Wir haben am Wochenende ein Bildschirmfoto von einem unserer Levato-Mitglieder zugesendet bekommen, das beinahe auf die Nachricht bei WhatsApp herein gefallen wäre. Wenn Sie diese Nachricht erhalten, löschen Sie sie sofort und informieren Sie den Absender – am besten mit einem Verweis auf diesen Artikel.

So sieht die Nachricht aus:

 

whats_app_videofunktion_spam